Print Options:

Queso de morcilla y sus acompañamientos

Yields1 Serving

Para el queso:
 1 morcilla de Sotopalacios
 2,50 l leche de vaca
 1 cucharada de cuajo
 sal
 agua
Para el algodón:
 50 g azúcar
Para la compota de manzana:
 2 manzanas durona de tresali de la zona de Asturias
Más acompañamientos:
 miel de Picu Moros
 Frutos secos
 hojas de mezclum
Para el queso de morcilla:
1

En un recipiente calentamos la leche y después se le añade los cuajos o fermentos. Se deja reposar hasta bajar la temperatura y se corta el cuajo con un cuchillo para desuerarlo. Luego en otro recipiente se pone una gasa y echamos el cuajo junto con la morcilla, cerramos y presionamos bien para dar la forma. Esto se deja 30 minutos prensado. A continuación se mete en un baño de sal dependiendo de lo pequeño o grande del queso se deja de 3 a 7 horas. Finalmente se saca de la solución de sal y se serena para que el queso coja cuerpo y fuerza en los sabores.

Para el algodón de azúcar
2

Para hacer el algodón se necesita una algodonera.

Para la compota de manzana:
3

En un recipiente se cuecen las manzanas con agua y vino blanco y una vez que estén blandas se trituran y se pasan por tamiz.

4

Los acompañamientos son la miel, el algodón, puré de manzana y frutos secos.